Tuesday, September 11, 2018

Materi Pengertian Jurnalistik Dasar- Workshop Jurnalistik di SMAN 01 TALUN

JURNALISTIK
o   PENGERTIAN : Sebuah kegiata untuk mencari, meliput, mengolah dan menyampaikan berita kepada khalayak umum.
o   DEFINISI BERITA : Laporan tentang fakta, peristiwa, atau pendapat yang aktual, menarik, beguna dan dipublikasikan melalui media massa secara periodik melalui surat kabar, majalah, portal, berita online, radio dan TV
o   BERITA TV : Berita TV bukan hanya sekedar melaporkan fakta tulisan atau narasi. Tetapi juga gambar atau visual. Baik gambar diam seperti photo, grafis maupun film berita. Gambar adalah primadona atau paling utama daripada narasi. Jika gambar berita yang disiarkan mampu bercerita banyak, maka narasi hanya sebagai penunjang. Berita TV tanpa gambar tidak ubahnya dengan berita radio.

JURNALIS / WARTAWAN

TIM JURNALISTIK SMPN 1 SUTOJAYAN - JURNALIS SEKOLAH

o   PENGERTIAN : pelaku, pencari, pembuat berita.
o   9 PRINSIP JURNALISME :
1.     Kebenaran
2.     Loyalitas pertama pada warga masyarakat
3.     Disiplin melakukan verifikasi
4.     Memiliki kebebasan dari sumber yang mereka liput.
5.     Wartawan sebagai pemantau yang bebas terhadap kekuasaan
6.     Harus menyediakan forum untuk kritik dan komentar publik
7.     Membuat yang penting menjadi menarik dan relevan
8.     Harus menjaga agar berita itu proporsional dan komprehensif.
9.     Memiliki kewajiban utama terhadap suara hatinya
o   KARAKTER JURNALIS
1.     Independent
2.     Peka terhadap berita
3.     Kreatif
4.     Berkemauan kuat
5.     Tahan terhadap tekanan
6.     Kredibel
7.     Bertanggung jawab
o   PRINSIP JURNALISME :
1.     Prinsip Cover Both Sides Writing. Dalam membahas suatau masalah wartawan harus menampilkan pihak yang pro dan kontra agar terjaga keseimbangan opini.
2.     Dalam melakukan wawancara wartawan haru menghargai sepenuhya hak-hak nara sumber. Wartawan tidak boleh memuat hasil wawancara yang dinyatakan off the record oleh nara sumber.
3.     Wartawan tidak selayaknya memasukkan opini pribadinya dalam sebuah karya jurnalistik.
4.     Setiap pernyataan yang terangkum dalam karya jurnalistik hendaknya disertai oleh data yang mendukung.
o   SYARAT SUMBER BERITA
1.     Kredibel : Bisa dipercaya / Dipertanggung jawabkan
2.     Berwenang : Berwenang untuk menjadi sumber
3.     Kompeten : Ahli pada bidangnya